万願寺農家の水本さんインタビュー
日吉町後野で万願寺とうがらしを栽培されている水本さん。
畑には、他にもたくさんの野菜を育てておられます。
お手入れが行き届いた広大な万願寺の畑からは、ご夫婦で楽しんで農業をされている様子をうかがう事ができました。
広い農地をあちこち見学させていただく中で「これみて!」とご案内いただいた畑には!なんと、同じ畑にスイカとネギが交互に育っています!「これはコンパニオンプランツという栽培方法。
また調べてみて。」帰って調べると、ネギの根に共生する拮抗菌が瓜類の病気を抑える効果があるとか。
他にも様々な組み合わせがあるそうですよ。
すごい!勉強になりました!
2019/09/06(金)21:40
とうがらしの炊いたん(2人分)
- とうがらしはヘタを取り除き、斜め半分に切る。(タネは除かない)
- 鍋に油を入れて熱し、1とちりめんじゃこを入れて炒める。
- やわらかくなったら、*を入れてよく混ぜ、中火にして汁気がなくなるまで煮る。
- とうがらし・・・・100g
- ちりめんじゃこ・・・10g
- 油・・・・・・大さじ1/2
- *しょうゆ・・・大さじ1
- *砂糖・・・・大さじ3/4
- *みりん・・・大さじ1/2
- *だし汁・・・・・25cc
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